Gestão Escolar: Desafios e Perspectivas para uma Educação de Qualidade - Moura, Napoleão Barroso de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
A gestão na área de ensino tem adquirido crescente relevância frente aos desafios contemporâneos enfrentados pelas instituições escolares. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, os principais enfoques, práticas e desafios da gestão educacional, com destaque para a liderança pedagógica, a gestão democrática, a inclusão escolar e a articulação com políticas públicas. Foram selecionados oito artigos científicos publicados entre 2011 e 2024, disponíveis em bases como SciELO e revistas especializadas em educação. Os resultados indicam que a atuação do gestor escolar extrapola a dimensão administrativa, assumindo papel estratégico na condução de processos pedagógicos, no fortalecimento da cultura participativa e na promoção da equidade educacional. Observou-se também que a gestão eficaz depende de competências relacionadas à mediação de conflitos, planejamento participativo, valorização docente e análise crítica de dados educacionais. A formação continuada, a gestão do currículo, a incorporação das tecnologias e a promoção de parcerias com a comunidade são fatores decisivos para a consolidação de uma gestão comprometida com a qualidade do ensino. Conclui-se que o gestor escolar deve ser compreendido como um agente transformador, capaz de liderar processos educativos com responsabilidade social, sensibilidade ética e compromisso com a justiça educacional.