A formação continuada do professor do século XXI: Um desafio para um novo Paradigma Educacional - Belo, Quitéria Vieira (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente artigo analisa a formação continuada do professor no século XXI, compreendendo-a como elemento essencial para a consolidação de um novo paradigma educacional que responda às demandas de uma sociedade em constante transformação tecnológica, social e cultural. O objetivo do estudo é refletir sobre os desafios e possibilidades que permeiam o processo formativo docente, destacando a importância da atualização pedagógica e da ressignificação das práticas educativas frente às inovações contemporâneas. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, baseada em autores como Tardif (2002), Nóvoa (2009) e Imbernón (2010), que abordam a profissionalização docente e a aprendizagem ao longo da vida. Os resultados indicam que a formação continuada precisa ser vista como um processo permanente, colaborativo e reflexivo, capaz de promover autonomia, criticidade e inovação nas práticas pedagógicas. Conclui-se que o investimento em políticas públicas de formação e em espaços de diálogo entre teoria e prática constitui fator determinante para a construção de um novo paradigma educacional centrado na aprendizagem significativa e no protagonismo docente.