O que é aprendizagem? a estrutura das representações sociais de docentes de duas cidades do Nordeste brasileiro sobre o aprender - Ribeiro, Luiz Paulo; Garcia, Fátima Moraes (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
O artigo analisa a estrutura das representações sociais da aprendizagem construídas por professoras e professores da educação básica de dois contextos socioterritoriais distintos do Nordeste brasileiro: Galinhos/RN e Vitória da Conquista/BA. Ancorado na Teoria das Representações Sociais, em sua abordagem estrutural, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e comparativa, que contou com a participação de 104 docentes, utilizando como instrumento a Técnica de Associação Livre de Palavras, com o termo indutor “aprendizagem”. Os dados foram tratados e analisados por meio da análise prototípica, com apoio da plataforma OpenEvoc, considerando frequência e ordem média de evocação. Os resultados indicam que a aprendizagem é amplamente representada a partir da centralidade do conhecimento, elemento nuclear compartilhado nos diferentes grupos analisados. Contudo, observam-se variações periféricas relevantes conforme o contexto socioterritorial e a autodeclaração racial, evidenciando sentidos mais relacionais e comunitários em Galinhos/RN e mais normativos e produtivistas em Vitória da Conquista/BA. Tais achados revelam que a aprendizagem constitui um fenômeno psicossocial situado, atravessado por políticas educacionais, condições de trabalho docente e implicações diretas para a saúde mental nas comunidades escolares.