Dificuldades na formação dos docentes para o uso das tecnologias na sala de aula das escolas EMEF José Batista de Sousa e EMEF Érica Kethlen de Andrade Barbosa, no município de Bernardino Batista-PB, no ano de 2024. Dissertação (Mestrado) - Pereira, Márcia Maria (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2024)
Esta investigação trata das dificuldades na formação dos docentes para o uso da tecnologias na sala de aula no Ensino Fundamental da escola pública Municipal no município de Bernardino Batista -Paraíba-Brasil, no ano de 2024, tendo como objetivo geral: Descrever as dificuldades na formação dos docentes para o uso das tecnologias na sala de aula das escolas públicas , no município de Bernardino Batista-PB e objetivos específicos: Identificar as dificuldades na formação dos docentes para realizar sua capacitação com a utilização das tecnologias na sala de aula do ensino Fundamental I e II das Escolas Públicas Municipais do Município de Bernardino Batista-PB de 2024; Especificar as dificuldades da Formação dos docentes para o planejamento pedagógico com a utilização das tecnologias na sala de aula no Ensino Fundamental I e II das Escolas Públicas municipais do município de Bernardino Batista-PB ano de 2024 e Verificar as dificuldades na formação dos docentes para a utilização dos recursos educativos digitais na sala de aula no Ensino Fundamental I e II das Escolas Públicas Municipais do município de Bernardino Batista-PB- ano de 2024. Esta pesquisa é de abordagem quantitativa, de nível de profundidade descritiva, com desenho de cunho não experimental, tendo a pesquisa de campo como técnica utilizada. Como procedimento de coleta de dados, foi aplicado um questionário policotômico fechado, com perguntas de estimação ou avaliação com um índice de 4 opções de resposta: 1= Nunca; 2= Às vezes; 3= Muitas vezes 4= Sempre. O desenho de investigação foi não experimental. A população da pesquisa totaliza 68 pessoas sendo 61 professores e 7 coordenadores pedagógicos das duas escolas pesquisadas, sendo que a pesquisa foi realizada com toda a população. Dos dados coletados, analisados e classificados, se obteve como resultado que, em termos gerais as Dificuldades na Formação para o uso das tecnologias na sala de aula das escolas públicas, conforme os professores e coordenadores .De acordo com que se foi apurado sobressae a seguinte conclusão geral: 32% dos professores e coordenadores não tem dificuldades na formação para realizar sua capacitação, para o planejamento pedagógico e para a utilização dos recursos educativos digitais, em cambio, 68% dos professores e coordenadores afirmaram que tem dificuldades em menor ou maior grau.Porém, a formação para os docentes e coordenadores pedagógicos deve ser constante em toda e qualquer tipo de tecnologia e em qualquer modalidade de ensino.