A aplicação da práxis pedagógica na escola rural E.M.E.B – Escola Municipal de Educação Básica Raio de Sol - Santos, Francileia Silva (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este estudo analisa a aplicação da práxis pedagógica no contexto das escolas rurais, com foco na E.M.E.B. Raio de Sol, evidenciando sua relevância para o desenvolvimento integral dos estudantes e para a valorização dos saberes locais. A pesquisa demonstra que a práxis, ao articular teoria e prática, favorece uma aprendizagem significativa e contextualizada, fortalecendo o protagonismo dos alunos e a integração entre escola, comunidade e território. Os resultados apontam que práticas pedagógicas dialógicas e participativas, como a alternância e o trabalho coletivo, promovem maior engajamento e autonomia dos educandos. No entanto, persistem desafios relacionados à falta de formação docente específica, à escassez de recursos e à ausência de políticas públicas voltadas à realidade rural. Conclui-se que a práxis pedagógica representa um instrumento de transformação e resistência cultural, promovendo uma educação emancipatória e crítica. O estudo reforça a necessidade de formação continuada e políticas integradas que consolidem a práxis como eixo estruturante da educação do campo no Brasil.