Entre o lápis, o jogo e as telas: sentidos atribuídos ao lúdico por professores alfabetizadores experientes em tempos digitais - Vieira , Silvânia Rodrigues (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este estudo investiga os sentidos atribuídos ao lúdico por professores alfabetizadores experientes entre lápis tradicional, jogos físicos e telas digitais em contextos de alfabetização contemporânea. Por meio de revisão bibliográfica (Freire, Vygotsky, Kishimoto, Bunzen, Soares, Nóvoa) e questionário semiestruturado online aplicado a cinco docentes sergipanos (maior que 17 anos de experiência), identificou-se o lúdico tátil como essencial para motricidade e socialização, contrastando com experiências digitais limitadas por infraestrutura e formação insuficientes. A análise de conteúdo (Bardin, 2011) revela demandas por hibridismo pedagógico planejado e capacitação continuada, propondo 60% práticas tradicionais e 40% gamificadas para equidade educacional. Contribui para práticas inclusivas na era grafocêntrica, sugerindo expansões multi-regionais. Palavras-chave: ; ;; ; ;.