Narrativas Decoloniais: Uma Abordagem Teórica sobre Processos Decoloniais nas Comunidades Indígenas Xucuru-Kariri e Karapotó Plak-Ô da Cidade de Penedo/AL - Neto, Josenildo Farias (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este artigo apresenta teorias que destacam características do projeto decolonial em narrativas produzidas por bolsistas do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas (IFAL – Campus Penedo). As referidas narrativas dos alunos bolsistas dialogam com os estudos sobre decolonialidade como projeto que teve origem simultânea ao início do sistema-mundo moderno/colonial. (SOUSA SANTOS, 2007). Destacam-se os conhecimentos locais produzidos por populações indígenas (Penedo-AL) que, embora tendo sua história e cultura dilaceradas por um mundo capitalista e eurocêntrico, continuam a resistir a esse processo globalizante e totalitário que intenta apagar as identidades das minorias desprivilegiadas. Essas minorias lutam contra o epistemicídio que é apresentado neste artigo como uma forma de destruir e invalidar os saberes desses povos que sempre tiveram seu conhecimento, cultura e linguagem apagados por um processo globalizante em que o “ter se sobrepõe ao ser”. Esse epistemicídio foi muito mais vasto que o genocídio sofrido por esses povos porque ocorreu sempre que se pretendeu subalternizar, subordinar, marginalizar, ou ilegalizar práticas e grupos sociais que podiam ameaçar a expansão capitalista durante boa parte do nosso século.