Educação inclusiva e tecnologias digitais: desafios e possibilidades na atualidade - Dantas, Lilian Maria; Santos, Adson Francisco Silva; Silva , Jonathan Francieverton da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
A educação inclusiva consolidou-se, nas últimas décadas, como um dos principais paradigmas das políticas educacionais contemporâneas, defendendo o direito de todos os sujeitos à aprendizagem, independentemente de suas condições físicas, sensoriais, cognitivas, sociais, culturais ou econômicas. Paralelamente, o avanço das tecnologias digitais tem transformado profundamente os modos de ensinar e aprender, criando novas possibilidades pedagógicas e tensionando práticas tradicionais. Este artigo analisa de forma crítica e aprofundada as relações entre educação inclusiva e tecnologias digitais, discutindo desafios, potencialidades e limitações, com ênfase na formação docente. Fundamenta-se em uma revisão bibliográfica qualitativa, mobilizando autores nacionais e internacionais como Mantoan, Sassaki, Moran, Kenski, Bersch, Freire, Vygotsky e Nóvoa. Discute-se o potencial das tecnologias assistivas, dos ambientes virtuais de aprendizagem, dos recursos multimodais e das metodologias ativas, bem como a precariedade da formação docente e os obstáculos políticos, estruturais e éticos que dificultam a inclusão. Conclui-se que a integração ética e pedagógica das tecnologias digitais, aliada à formação crítica e contínua de professores e a políticas públicas consistentes, é fundamental para a efetivação de uma educação inclusiva democrática e socialmente justa.