Reflexões sobre barreiras comunicacionais no autismo e estratégias alternativas para indivíduos não verbais - Costa, Hérica Tanhara Souza da; Pereira, Francisco das Chagas; Costa, José Augusto Nascimento da; Brito, Maria Durciane Oliveira; Sousa, Fabiana Albuquerque de; Costa, Ana Júlia Sousa da; Costa, Juliana de Sousa da; Ferreira, Camila Maria de Carvalho Pinho (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
O autismo é um transtorno de neurodesenvolvimento que requer suporte e acolhimento conforme as necessidades de cada indivíduo. No caso dos autistas não verbais, é necessário estratégias para lidar com os desafios em virtude de grandes prejuízos decorrentes da falta de comunicação funcional. Diante disso, este artigo teve como objetivo geral: descrever, mediante revisão narrativa da literatura, as barreiras comunicacionais enfrentadas por autistas não verbais e analisar os recursos de comunicação alternativa aplicáveis a esse contexto. Em relação à metodologia, trata-se de revisão narrativa da literatura de abordagem qualitativa, por meio de estudos encontrados no google acadêmico, plataforma SciELO, após a leitura dos estudos ocorreu a seleção dos materiais e análise dos dados. Sobre os resultados, foi observado que é necessário o investimento contínuo por parte dos órgãos públicos para auxiliar no enfrentamento das barreiras, como a falta de recursos para atender as necessidades específicas de cada estudante PCD, fazendo-se necessária a ampliação do uso de recursos, como tecnologias assistivas na rede pública e capacitação dos integrantes do corpo escolar, além da realização de campanhas para a comunidade sobre a causa, em busca da reflexão social sobre o assunto, com o propósito de combater o preconceito e capacitismo.