Modalidades do currículo: Currículo formal x currículo real concepções e características em sua construção - Lima , Ivanilton Neves de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Este artigo tem como objetivo realizar de maneira sucinta uma busca sobre suas concepções e características para uma construção do conhecimento no âmbito escolar do currículo formal e currículo real, para tanto será realizada uma análise crítica em relação a origem e o contexto do currículo. Assim, é possível perceber que o contexto histórico do currículo e do pensamento pedagógico brasileiro estão permeados de ideologias, relações de poder, valores e concepções diferenciadas em relação ao processo educacional como um todo. O artigo vem trazendo uma concepção do currículo, alguns dos tipos de currículos que existem e uma abordagem sobre o currículo formal e o currículo real. Um currículo não surge do nada, mas de uma necessidade social e principalmente econômica e cultural. Para tanto, perceber as diferenças entre os currículos é uma construção que começa com o nascimento da pessoa e se processa no decorrer de toda a sua vida enquanto sujeitos sociais.