OS Desafios dos Tradutores – Intérpretes de Libras no Processo de Inclusão dos Alunos Surdos nas Aulas de Língua Portuguesa em Tempos de Pandemia - Brito, Maria Durciane Oliveira; Oliveira, Juliana Augusta de; Ribeiro, Mateus José; Carvalho, Maria Clara Assis; Pereira, Maria Cristina Barbosa (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2021)
Essa pesquisa tem como tema os Desafios do Tradutor – Interprete de Libras no processo de inclusão do aluno surdo nas aulas de língua portuguesa em tempos de pandemia; tem como objetivo geral: conhecer as dificuldades do interprete de Libras no processo de interpretação na disciplina de português no período de Pandemia e como específicos averiguar as principais estratégias utilizadas pelo profissional no ensino da disciplina de português, analisar as novas tecnologias utilizadas como forma de recurso na interpretação e refletir sobre a necessidade de materiais em Libras para a disciplina de português. Para responder a esses objetivos a pesquisa é realizada em uma escola da rede estadual da cidade de Parnaíba-PI. Para aprofundar-se no tema foi realizado um levantamento bibliográfico, bem como um aprofundamento nas leis que abordam sobre o tema, como por exemplo a Lei 10.436 de 24 de abril de 2002; o Decreto 5.626 de 22 de dezembro de 2005, que regulamenta a Libras; a Lei 18.913 de 2020 e autores como Goldefeld (2002), Quadros (2004), Perlin (2006), dentre outros. A realização da pesquisa foi através do aplicativo WhatsApp, por conta da Pandemia do Covid-19; e ao decorrer dessa pesquisa notou-se a grande dificuldade do profissional no processo de interpretação em tempos de pandemia.