Socioeconomia no ensino durante a pandemia: como as diferentes classes responderam ao processo de ensino e aprendizagem - Araújo, Edileuza Ferreira de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
A pandemia de COVID-19 do início de 2020 interrompeu ou até interrompeu completamente o aprendizado de crianças em muitos países ao redor do mundo. Em muitos países ocidentais, as escolas continuaram a ensinar remotamente. No entanto, havia muitos desafios relacionados ao ensino a distância, como acesso a dispositivos digitais de aprendizagem e lacunas de aprendizagem digital. Isso gerou sérias preocupações com problemas socioemocionais e perda de aprendizado. Para o presente estudo, optou-se pelo método de uma revisão narrativa de literatura. Utilizamos como base para a busca de referências, o Google Scholar, Scielo, e a ferramenta de buscas gerais do Google. A maioria das escolas implementou várias estratégias síncronas e assíncronas para manter o aprendizado quando as escolas não puderam reabrir para interações presenciais. O aprendizado remoto é um grande desafio, especialmente para crianças pequenas e/ou famílias de baixo nível socioeconômico com acesso limitado a conectividade e dispositivos para permitir interações entre alunos e professores.