Desafios da gestão escolar na percepção dos diretores - Barbosa, Marinalva de Sousa (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
A gestão escolar é uma função importante no sistema de ensino. Quando o diretor busca, na superação de desafios, ofertar serviços educacionais de qualidade, a culminância é a elevação dos índices de qualidade na educação. Este estudo objetivou determinar os desafios da gestão escolar na percepção dos diretores. A metodologia caracterizou-se por apresentar enfoque quantitativo, finalidade básica estratégica, pesquisa de campo com dados primários de alcance temporal transversal de desenho não experimental. Foi possível levantar a teoria em torno do modelo gerencial de gestão que permitiu organizar a gestão escolar nas dimensões gestão de pessoas, gestão de processos institucionais escolares e gestão de resultados. O resultado determinou a gestão de pessoas como a dimensão mais desafiadora e a motivação o maior desafio da gestão escolar.