No meio do caminho, eis que surge uma medida provisória: análise de discursos em torno do “novo” ensino médio e de suas bases teórico-epistemológicas estruturantes - Jesus Júnior, Osvaldo Alves de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O presente artigo acadêmico se propõe a investigar, (meta)criticamente, retóricas em torno do “Novo” Ensino Médio, uma contrarreforma que alterou, por meio de uma Medida Provisória antidemocrática (n. 746/2016), as dinâmicas político-pedagógicas e a arquitetura curricular da última etapa da Educação Básica. Por meio de um estudo bibliográfico, realiza uma análise de conjuntura cuja demarcação temporal recai sobre o processo de impeachment da presidenta Dilma Rousseff, focando as observações em discursos e pro-posições neoliberais e progressistas, as quais se assentam em bases teórico-epistemológicas díspares e antinômicas, uma vez que as primeiras, em seu bojo, focam em visões mercantis, e as segundas visam ao desenvolvimento omnilateral do ser humano, não obstante, por vezes, também contrariem essa premissa nevrálgica. Por meio de pressupostos teóricos, as informações localizadas e aqui problematizadas levam a crer na constante necessidade de manutenção das categorias filosóficas esperança e indignação como forma de resistência ético-política a determinações curriculares hegemônicas de cariz mercadológico, ou seja, é urgente, por parte do Ministério da Educação (MEC), por meio da pressão social e institucional, a revogação da Lei n. 13.415/2017, em virtude de possuir, em seu bojo, um apartheid socioeducacional sem precedentes.