Gestão por competências: uma ferramenta para gestão escolar pública - Fonseca, Kátia Pereira; Borges, Maria Aparecida de Oliveira (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Em meio a uma sociedade competitiva e com constantes mudanças, as organizações têm buscado métodos diferenciados para obter vantagem estratégica. Desse modo a gestão por competências é uma ferramenta que surge em resposta aos desafios das mudanças organizacionais, valorizando um conjunto de competências, habilidades e atitudes na formulação da estratégia competitiva. Partindo desse conceito a pesquisa teve como objetivo verificar as possibilidades de uso da gestão por competências como ferramenta eficiente para a gestão escolar pública, o seguinte problema foi levantado: A estratégia de gestão escolar influencia no alcance dos objetivos institucionais? Justifica esse trabalho, o fato de que um dos fatores que influencia no ensino de qualidade é a estratégia de gestão utilizada na administração escolar e o desenvolvimento de competências nos profissionais, que tenham conhecimento para ter condições de educar, habilidade para ser mediador e atitudes para colocar seu saber em prática. A metodologia utilizada na pesquisa bibliográfica. A pesquisa aborda conceito e evolução histórica da gestão por competências, conjunto CHA: conhecimento, habilidades e atitudes, vantagens e desvantagens da gestão por competência, competências dos profissionais da educação, competências gerenciais na gestão escolar.