Investigação comparativa das competências e habilidades do raciocínio lógico matemático de estudantes do ensino médio integrado da Educação Profissional Tecnológica na cidade de Marechal de Deodoro, Alagoas, Brasil - Silva Santos , Vitor Gabriel da; Almeida dos Santos , Ricardo Menezes; dos Santos Silva , Bruno Henrique Macêdo; Silva Júnior , Valter Soares da; dos Santos , Thiago; Pontes, Edel Alexandre Silva (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Neste trabalho, desenvolveu-se uma investigação comparativa de habilidade de raciocínio lógico e matemático e a relação do desempenho dos estudantes do ensino médio técnico integrado da Educação Profissional e Tecnológica com seus traços sociodemográficos no município de Marechal Deodoro em Alagoas, Brasil. Para realizar o estudo foram selecionadas três turmas da EPT com um total de 88 estudantes do curso de Turismo do Instituto Federal de Alagoas, Campus Marechal Deodoro. O estudo proposto tem como propósito compreender e medir as habilidades dos discentes da EPT por meio de um questionário psicossocial e um teste de habilidades lógico matemático para verificar a relação entre o desempenho dos estudantes com a sua realidade acadêmica. Verificou-se não existir diferenças estatisticamente significativas na performance desses estudantes, nos raciocínios verbal, numérico e espacial, em relação aos graus de ensino. À vista dessa realidade, aguarda-se que mais investigações tenham a possibilidade de ser realizadas para assegurar o quão importante são as habilidades matemáticas para a formação do raciocínio crítico e criativo dos alunos em um mundo tecnológico.