A inteligência artificial como ferramenta de apoio no ensino superior - Costa Júnior, João Fernando; Uilliane Faustino de Lima; Mário Domingos Leme; Leonardo Silva Moraes; Jonas Bezerra da Costa; Diogo Magalhães de Barros; Maria Aparecida de Moura Amorim Sousa; Luis Carlos Ferreira de Oliveira (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
A inteligência artificial vem ganhando cada vez mais espaço em diversos setores da sociedade, inclusive na educação. Na educação superior, ela tem sido utilizada como ferramenta de apoio para melhorar a eficiência e a eficácia do ensino, personalizar o aprendizado, ampliar o acesso ao conhecimento e reduzir os custos. Sua utilização pode ajudar a tornar o processo de aprendizagem mais dinâmico, através da adesão a sistemas de tutoria inteligente que podem ajudar os alunos a aprender de forma mais rápida e eficiente. No entanto, assim como em qualquer tecnologia, a implementação da inteligência artificial no ensino superior também apresenta desafios e limitações, tais como a necessidade de capacitação dos professores, questões éticas e legais, dependência tecnológica, e outros aspectos técnicos e financeiros. A inteligência artificial pode ser uma ferramenta valiosa que tem o potencial de transformar significativamente o ensino superior, mas seu sucesso depende da consideração cuidadosa de seus benefícios e desafios, bem como do desenvolvimento de políticas e práticas que promovam uma utilização responsável e ética da tecnologia.