Saneamento Ambiental e Saúde na Amazônia Brasileira - Cardoso, Vanessa Moura; Tavares , Bruno de Sousa Carvalho; Silva , Alisson Sousa da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Este trabalho focou na relação entre saneamento ambiental e saúde na região amazônica. O objetivo geral desta revisão bibliográfica é analisar os estudos e iniciativas relacionados ao saneamento ambiental e saúde na Amazônia Brasileira, a fim de identificar os avanços e desafios nessa área e contribuir para a formulação de políticas públicas mais efetivas e sustentáveis. O texto descreve uma pesquisa de revisão bibliográfica que analisa estudos e pesquisas já publicados sobre um tema específico, explorando conceitos, padrões e relações emergentes de fontes qualitativas publicadas nos últimos 5 anos, incluindo uma análise comparativa de investimentos em saneamento entre 2018 e 2022 produzidos pela FGV. As principais considerações finais da revisão bibliográfica indicam que o saneamento ambiental inadequado é um problema grave no Brasil, que causa proliferação de doenças hídricas, a pesquisa também mostrou que as políticas públicas e os investimentos em saneamento têm sido insuficientes para atender às demandas da população e que há uma necessidade urgente de ações mais efetivas e abrangentes para melhorar a infraestrutura de saneamento e promover a saúde pública no país.