LIGHT STEEL FRAME: Sustentabilidade e Racionalização - Pinheiro, Nedivaldo de Melo (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O sistema construtivo Light Steel Frame (LSF) é considerada uma solução industrializada, racionalizada e sustentável, atribuindo grandes vantagens para o consumidor e ao setor da construção civil. Entretanto, o sistema LSF ainda é considerado um sistema “novo” e com limitações técnicas. Comparadas a outros métodos construtivos, qual o impacto provocado pelo Sistema Light Steel Frame na construção civil brasileira? Para responder a essa pergunta, o presente trabalho teve por principal objetivo apresentar as principais características do sistema Light Steel Frame. Por meio de uma revisão bibliográfica, o presente estudo pretendeu avaliar trabalhos publicados em um período entre 2013 e 2023. O sistema LSF tem ganhado espaço, principalmente por sua rapidez de execução, baixo impacto ambiental e flexibilidade de projeto e possui diversas vantagens em relação aos métodos construtivos mais tradicionais. Entre elas, destacam-se a alta precisão e qualidade dos materiais utilizados, a facilidade de montagem, a redução do tempo de execução e a menor geração de resíduos. No entanto, é importante ressaltar que o sistema Light Steel Frame ainda enfrenta algumas limitações, como a necessidade de mão de obra especializada e a falta de padronização em alguns aspectos do processo construtivo.