Entendimento sobre políticas públicas de segurança pública no Brasil: desde a República até os dias atuais - Alvarez, Luiz Henrique Leite; Carvalho, Danilo Almeida de; Nobre Filho, Fernando de Argollo; Santos, Wellington Morais dos; Almeida, Isnard Edson Sampaio de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O presente ensaio objetiva descrever e analisar as Políticas de Segurança Pública do período inicial da República no Brasil, sendo iniciado em 1889 com o declínio da monarquia e o começo da chamada República Velha, aos dias atuais, contextualizando no desenvolvimento a história evolutiva, da temática nas Constituições 1891, 1934, 1937, 1946, 1967 e 1988, dessas políticas e mudanças constitucionais realizando uma correlação dos modelos adotados, com proposituras de melhorias e inovações, por meio de uma pesquisa bibliografia e documental, partindo dos conceitos gerais, até questões específicas de legislações e normativos existentes referentes a temática em foco. Na prática, entendemos que a integração entre os órgãos de segurança pública é apenas o início para a consolidação de um modelo que torne as ações policiais mais eficazes e mais baratas em todo o Brasil, potencializando o uso de recursos e informações no território nacional, favorecendo o povo brasileiro, que deve continuar sendo o maior destinatário dos serviços de Segurança Pública.