Análise do perfil do cuidador informal frequentador da unidade básica de saúde 03 do Gama, Distrito Federal, BR - Leite, Eduardo Dias; Silva, Aluízio Siqueira da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O Cuidador Informal (CI) é o trabalhador invisível que exerce um papel imprescindível para a Pessoa Cuidada (PC). No Brasil, até o ano de 2021, não havia leis que o regulamentem. Contudo, em 17/11/2021, a Comissão de Defesa dos Direitos das Pessoas com Deficiência da Câmara dos Deputados aprovou um projeto de lei que cria uma política nacional de apoio ao cuidador informal e aos atendentes pessoais não remunerados em situação de dependência para o exercício de cuidados de dependentes. Este projeto tramita em caráter conclusivo e ainda será analisado pelas comissões de Seguridade Social e Família; de Finanças e Tributação; e de Constituição e Justiça e de Cidadania (BRASIL, 2021). Esta pesquisa tem como objetivo analisar o perfil do cuidador informal frequentador da Unidade básica de saúde 03 do Gama Distrito Federal e como aporte metodológico consiste em uma pesquisa bibliográfica e uma análise descritiva de campo com aplicação de questionário. Nesse sentido, para a obtenção dos resultados, é levado em conta uma pesquisa de um ano, com pacientes assistidos pelo Unidade de saúde Básica - UBS 03 da RA-II Gama-DF durante o período de 23 de setembro de 2020 à 23 de setembro de 2021. Concluímos que os cuidadores informais possuem alta vulnerabilidade social e sobrecarga de trabalho.