Educação Étnica Racial, em escolas localizadas em territórios quilombolas do Amapá a partir da prática e percepção do professor - Silva, Hildima Ramos da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Este artigo versa sobre como ocorre a educação étnico-racial na Escola Estadual Belmiro Macedo Medina, localizada na Vila de Igarapé do Lago “Território Quilombola” Distrito do município de Santana/AP. O tipo de pesquisa é quantitativa, desenvolvida a partir de uma pesquisa de campo. Utilizou-se como instrumento, um questionário dicotômico com perguntas fechadas. O desenho de investigação não experimental e a população da pesquisa atinge 64 docentes, a amostra foi de toda a população, com um nível de exigência de 95% de confiança e erro de 5%. Diante desse contexto, definiu-se como objetivo geral: Entender como ocorre a educação étnico-racial na Escola Estadual Belmiro Macedo Medina, localizada na Vila de Igarapé do Lago “Território Quilombola” Distrito do município de Santana/AP, e como objetivos específicos: Analisar a percepção do professor sobre a educação étnico racial ministrada em escola de área quilombola; Verificar a existência de formação continuada aos professores que atuam em escola de área quilombola; e Identificar as metodologias utilizadas pelo professor sobre a temática educação étnico racial em escolas de área quilombola. Dos dados coletados, obteve-se como resultado que 55% dos docentes percebem que não existe educação étnico racial nas escola quilombola. Quanto a formação continuada, 91% dos professores afirmam que não existe formação continuada, e que 80% dos docentes não usam estratégias metodológicas em escolas de áreas quilombolas.