A saúde mental do professor durante a pandemia COVID - 19 - Lima, Maria do Perpétuo Socorro de Souza (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Desde a pandemia do COVID-19, muitas mudanças ocorreram em todo o mundo. Uma das mais importantes envolveu o setor educacional, já que as escolas foram fechadas fisicamente, e as aulas foram adaptadas para ambientes virtuais que garantiram a continuidade do aprendizado. No entanto, este processo de transição gerou um impacto na saúde mental de toda a comunidade educativa. Os professores tiveram que enfrentar novos desafios não só académicos mas também emocionais, conciliando as suas atividades de trabalho com as pessoais, ao mesmo tempo, eles foram imersos em um processo de treinamento contínuo, que exigia mais horas de trabalho e, portanto, maior carga de trabalho. Os efeitos psicológicos gerados pela pandemia foram diversos, alguns são sintomas novos, e outros poderiam exacerbar patologias mentais anteriores. Intervenções em saúde mental forram indispensáveis e ss estratégias para reduzir e lidar com esses efeitos deveriam ser baseadas nas realidades locais, nas particularidades do individual e as recomendações das evidências científicas.