A Importância da Atividade Lúdica na Educação Inclusiva - Pinto, Jacyguara Costa; Sepeda, Ivana de Vasconcelos; Nery, Luciene Pereira; Mendonça, Lindalva Ferreira; Oliveira, Lindalva Pantoja de Queiroz; Moraes, Maria Virgínia Castilho de; Monteiro, Marlyene Carvalho; Matos, Noemia Costa de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Este artigo resulta de uma pesquisa bibliográfica que aborda a relevância da atividade lúdica, do jogo e da brincadeira como ferramentas pedagógicas para a integração de alunos com necessidades educacionais especiais nas escolas regulares, de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n.º 9.394, de 23 de dezembro de 1996), que reconhece a Educação Inclusiva como uma modalidade de ensino destinada a estudantes com necessidades especiais. Os principais autores analisados neste estudo, como Mantoan (2003), Mazzotta (1993) e Kuhlmann (2000), destacam o valor terapêutico e pedagógico do ato de brincar. Eles enfatizam como o brincar pode facilitar a aceitação e a integração entre indivíduos, promovendo um ambiente de harmonia, melhorando a comunicação e criando uma atmosfera de alegria na convivência. Além disso, o espírito lúdico é apontado como uma ferramenta poderosa para superar desafios e dificuldades.