Pensar pelo viés das representações sociais, na figura do professor protagonista - Menezes, Antonio Carlos Magalhães de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O presente artigo tem por objetivo pensar pelo viés das Representações Sociais, tendo como foco o protagonismo do professor no interior das escolas além de envolver alunos e comunidade, pois, pensar a Representações Sociais é envolver muitos atores nessa dinâmica. Logo quando se propõe trabalhar uma temática voltada para as representações sociais surge a necessidade de envolvimento imediato do professor com a realidade que o cerca. Nesta ótica, foi possível viajar em memórias de Representações Sociais que de fato fazem a diferença em uma realidade, logo a escola tem papel de destaque nesta proposta de transformação, e o professor é foco central nessa dinâmica. Atrelado a tudo isso, temos um vasto campo a ser explorado; o universo dos alunos que vai além de sua vivencia em sala de aula, e explora a sua realidade cotidiana que chega até a comunidade escolar. É a educação mais uma vez a serviço da sociedade, pois, a escola surge efetivamente como um potencial espaço de representação social. Neste olhar, foi possível focar em autores que deram atenção para esta dinâmica e valorizaram o ambiente escolar, bem como todos os que nele estão envolvidos (alunos, professores e comunidade escolar de uma forma geral). A proposta deste trabalho vem fomentar o pensamento social e contribuir efetivamente no contexto das representações sociais e sua importância para a educação, no foco do homem como centro de todo esse conhecimento. Hoje nas escolas temos um professor desmotivado fruto de políticas e representações sociais equivocadas e andaram para trás, e que hoje propõem uma mudança no intuito de transformação social por meio da educação. A metodologia utilizada envolveu pesquisa bibliográfica, exploração de pesquisas científicas e artigos voltados para essa temática.