Tendências Históricas da Pedagogia Indígena no Território Waimiri-Atroari, Município de Presidente Figueiredo, Amazonas, Brasil - Sousa, Antônia Lurdenilda Menezes de; Silva, Maria do Socorro Leal da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
No Brasil e, mais especificamente, na Amazônia brasileira, ainda é um desafio enfrentar as questões indígenas relacionadas às diversas formas de discriminação existentes, invasões dos territórios ancestrais e genocídios indígenas. No caso do povo Waimiri-Atroari, a dominação capitalista em seu território foi marcada por violentas incursões do Estado e suas políticas de rápida integração dos povos indígenas ao modelo de produção capitalista. Para enfrentar esse desafio, é essencial compreender a evolução da pedagogia educacional ao longo do tempo no território indígena Waimiri-Atroari, localizado no município de Presidente Figueiredo, Amazonas. Além disso, é importante conhecer as principais tendências históricas em relação ao tipo de educação predominante, os efeitos da dominação capitalista nesse território e até que ponto a educação tem contribuído para a inclusão social dessa etnia. Como resultado, o objetivo deste estudo foi identificar as tendências históricas da pedagogia social que fundamentam a educação intercultural crítica, capaz de mitigar os efeitos da dominação capitalista e promover a inclusão social dos Waimiri-Atroari.