Análise discursiva sobre problemas olímpicos de Matemática: 1o questão de cada prova da OBMEP nível 3, no período de 2013 - 2023 - Pontes, Edel Alexandre Silva; Narciso, Adonai Roberto de Oliveira; Araújo, Ana Leticia Gomes de; Santos, Elijamerson Lourenço dos; Viana, Ellen Jaiany dos Santos; Santos, Gabriel Felipe da Silva; Lima, Guilherme Henrique de; Farias, Givanildo Lourenço de; Silva, Helysson Daniel Ferreira da; Luna, Matheus dos Santos; Moura, Miguel Andrade (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O trabalho objetivou utilizar de problemas olímpicos como prática metodológica no processo de ensinar e aprender Matemática, utilizando uma importante abordagem das tecnologias educacionais chamado Resolução de Problemas. Com esse panorama, o estudo propõe-se discutir a resolução de problemas matemáticos, particularmente a primeira questão de cada prova, nível 3, da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas - OBMEP, no período de 2013 - 2023, despertando professores e alunos da necessidade de mudanças na prática de ensinar e aprender Matemática na Educação Básica. Este estudo é de cunho experimental e descritivo. A pesquisa de campo contou com a participação de 10 estudantes do curso técnico integrado de informática do Instituto Federal de Alagoas, Campus Rio Largo. Por conseguinte, por intermédio do referido estudo nota-se uma demanda de promover uma reflexão no processo de ensino e aprendizagem de Matemática, nos diversos níveis da Educação Básica, perante uma perspectiva de mudança do modelo atual, ativamente tradicional, para uma prática metodológica onde professor e aluno assimilem que o ato de ensinar e o ato de aprender por Resolução de Problemas.