/Imagine Prompt: Aplicação de imagens geradas por inteligência artificial na disciplina de Neuroanatomia - Rios Nascimento, Sergio Ricardo; Kors Vidsiunas, Alex (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
Objetivo: Este estudo relata a implementação bem-sucedida da inteligência artificial (IA), especificamente a ferramenta Midjourney, em aulas de neuroanatomia, com o propósito de criar imagens envolventes e estimular a memória visual dos estudantes. Metodologia: A IA foi utilizada para gerar imagens baseadas em descrições textuais fornecidas como "prompts". Foram selecionadas imagens que transcendiam as representações anatômicas tradicionais, priorizando aquelas que despertavam emoções e incentivavam a reflexão dos alunos. O estudo foi conduzido em uma turma de aproximadamente 50 alunos de graduação em Psicologia, durante o primeiro semestre de 2023. Resultados: Cinco imagens relacionadas aos lobos encefálicos foram selecionadas e integradas às aulas de Estrutura e Funcionamento do Sistema Nervoso. A abordagem visual e emocionalmente envolvente proporcionada pelas imagens contribuiu para uma compreensão mais profunda e duradoura dos conceitos de neuroanatomia. Conclusão: A IA, representada pela ferramenta Midjourney, demonstrou ser uma aliada poderosa no ensino, permitindo a criação de imagens que estimulam a aprendizagem de forma envolvente e significativa. Esta abordagem, alinhada com teorias pedagógicas modernas e contribuições da neurociência, reforça a importância do equilíbrio entre a atração visual e o aprofundamento do conhecimento. No futuro da educação, a integração eficaz da IA e do aprendizado visual é fundamental para preparar os alunos para um mundo em constante evolução.