Uma sugestão metodológica no processo de ensino e aprendizagem de Matemática na Educação Básica : Método RICA (Raciocínio Lógico, Inteligência Matemática, Criatividade e Aprendizagem) - Moura de Andrade, Helloyne Roberta Eloi; Pontes, Edel Alexandre Silva (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O objetivo deste estudo foi fornecer uma ferramenta educacional, chamada Método RICA, para professores e alunos, a fim de auxiliar no ensino e aprendizagem de Matemática. Essa abordagem visa proporcionar um interesse diferenciado na exploração dos conteúdos programáticos, oferecendo aulas que fogem do comum. Esse método de ensino para a Educação Básica é baseado em quatro pilares: Raciocínio Lógico, Inteligência Matemática, Criatividade e Aprendizagem. Para realizar essa pesquisa, utilizamos uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica. Nossa intenção é apresentar dois casos detalhados de problemas tradicionais de Matemática que podem ser facilmente analisados utilizando o método RICA. Esperamos que essa proposta inspire outras experiências e promova uma educação que valorize a criatividade, a produtividade e esteja preparada para os desafios do século XXI. DOI: 10.5281/zenodo.15627487