Educação Física e seu Desenvolvimento: Valores e Atitudes - Teixeira , Maria Damiana Izídio (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2024)
A atual situação da educação física na rede pública em alguns estados da federação, vem perdendo gradualmente a sua sistemática de ensino, como menos espaço no ensino fundamental situação que nos conduz a uma reflexão de algumas questões. As aulas de educação física estão quase inteiramente voltadas às práticas esportivas, dando importância somente às suas técnicas. Sendo a criança um ser sociocultural, vemos que essas aulas voltadas exclusivamente às técnicas esportivas fragmentam a formação integral da criança, deixando de lado fatores como respeito mútuo, cooperação e afetividade, que são a base para a criança viver em sociedade. Entendemos que complexo histórico e a insuficiente qualificação profissional são aspectos fundamentais que levaram a educação física a ser, de certa forma, mal interpretada ou até excluída. Além dos aspectos historicamente determinados, aspectos atuais também têm levado a educação física a ser marginalizada, como simples fato de ter suas aulas colocadas em horários convenientes para outras disciplinas e não de acordo com as suas necessidades específicas. O presente estudo de campo, optou-se por analisar as experiências docentes referentes ao ensino da disciplina educação física dentro da esfera educacional, com foco qualitativo através do método de observações e acompanhamento dos professores e alunos nos momentos de aulas em uma escola da rede pública do estado do Amazonas. O principal objetivo desse artigo é procurar oferecer por meio do conhecimento científico um novo conceito sobre a disciplina educação física, estimulando o desenvolvimento de atitudes e valores que possam estabelecer um vínculo afetivo entre professores e alunos.