A Educação Especial na Perspectiva Inclusiva na Educação Infantil - Farias, Mirian Zuqueto; Nascimento Neto, Pedro Luiz; Cabanas, Ana (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2024)
Este artigo teve por objetivos: compreender as perspectivas acerca da educação especial/inclusiva na educação infantil; analisar os desafios e possibilidades do processo de inclusão da criança com deficiência. A Educação Especial na perspectiva inclusiva na Educação Infantil busca garantir que todas as crianças, independentemente de suas habilidades ou necessidades específicas, tenham acesso a um ambiente educacional que favoreça seu desenvolvimento pleno. Essa abordagem se fundamenta na ideia de que a inclusão deve ser uma prática cotidiana, onde crianças com deficiências ou transtornos do desenvolvimento participam ativamente das atividades escolares junto com seus colegas. Na prática, isso significa adaptar o ambiente escolar, os métodos de ensino e os materiais didáticos para atender às necessidades individuais de cada criança. As políticas e diretrizes educacionais, como as estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as Diretrizes Nacionais para a Educação Especial, orientam que a Educação Infantil deve promover a integração e a participação de todos os alunos, valorizando a diversidade e oferecendo suporte adequado.