Educação ambiental: prevenção e combate ao caramujo africano (achatina fulica) - Adonias de Paula, Roberto; Pires, Pierre André Garcia; Coelho, Euricléia Gomes; Coelho, Fiama Lisboa; Oliveira, Ronaldo Monteiro de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2024)
Este trabalho foi realizado juntamente com o Programa Ciência na Escola (PCE), através da Secretaria de Educação (SEDUC-AM). Teve como objetivos contribuir com a prevenção de doenças transmitida pelo Caramujo Africano (A. fulica) e orientar a comunidade escolar e proximidades sobre a forma correta de fazer a coleta e a destruição do molusco. O projeto foi realizado com os alunos do 6º ao 9º Ano da Escola Patronato Mª Auxiliadora atingindo toda comunidade entorno da escola. A metodologia consistiu na realização de um levantamento bibliográfica, confecção do material de divulgação, visitas de orientação, palestras, panfletagem sobre as doenças e formas de transmissão; coleta e extermínio do caramujo na área da escola e vizinhanças, tendo em vista a proximidade da escola com o igarapé do Beem. O tema do projeto demonstrou um grande interesse e relevância por parte dos alunos e comunidade, pois se trata da prevenção de doenças, contribuindo com o bem da sociedade em geral. A escola não deve estar voltada apenas para cumprir os conteúdos curriculares e sim dar sentido a eles, cumprindo com sua função de formar cidadão consciente de seu papel na sociedade. Além de inserir os alunos do ensino fundamental no campo da pesquisa e fomentar o pensamento científico.