A importância da ludicidade no processo de ensino aprendizagem da Língua Portuguesa no ensino fundamental - Pinto, Jacyguara Costa; Souza, Ruth da Costa (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2024)
Este estudo aborda a ludicidade no ensino fundamental I, com foco nos desafios enfrentados pelos professores na utilização da metodologia lúdica conforme os preceitos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no ensino da língua portuguesa. O objetivo geral é analisar a relevância da ludicidade no processo de ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa no primeiro ciclo do Ensino Fundamental I, Como objetivos específicos, busca-se descrever o uso do lúdico como prática pedagógica nas aulas de língua portuguesa, discutir as metodologias lúdicas que favorecem a aprendizagem nesse contexto e relatar as contribuições dessa abordagem para o ensino da língua portuguesa nesse nível educacional. A metodologia empregada baseou-se na revisão bibliográfica narrativa. Os resultados destacam que, através de uma ação planejada e contínua dos professores em sala de aula, é possível alcançar o objetivo central de promover aprendizagem significativa e autonomia nos alunos. Conclui-se que as práticas educacionais inovadoras devem incorporar aspectos que reflitam compromisso com novas abordagens pedagógicas, destacando a necessidade de flexibilidade e evolução dos métodos tradicionais de ensino para integrar plenamente as metodologias lúdicas no ensino da língua portuguesa.