Revisão das políticas de formação docente no Brasil: Continuidade de conceitos tradicionais em novas abordagens - Pereira de Sousa, Álex Kauã; Sousa, Carlos Augusto Rodrigues de; Gomes, Lucas Brandão; Lacerda, Maysa Krysty Albuquerque; da Costa Lopes, Antonio Deígerson; da Silva Lopes, Laurilene Cardoso (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
A formação e o desenvolvimento profissional de professores têm sido objeto de estudo nas Ciências da Educação, especialmente a partir dos anos 1980, quando temas como saberes docentes e trabalho pedagógico ganharam destaque. Este estudo, de caráter descritivo exploratório e abordagem qualitativa, mapeia na literatura as principais políticas de formação inicial de professores no Brasil, analisando a permanência de conceitos tradicionais sob novas abordagens. A pesquisa utilizou revisão integrativa, com dados coletados em bases acadêmicas e periódicos da área de Educação entre 2000 e 2024. Foram aplicados critérios de inclusão, como estudos publicados em português e revisões que tratam da formação inicial de professores e das políticas educacionais, excluindo análises focadas em formação contínua. A análise de conteúdo identificou padrões recorrentes que revelam como as práticas tecnicistas predominam nas políticas formativas, mesmo com tentativas de modernização. Conclui-se que a limitada integração de abordagens inovadoras prejudica a formação de professores para os desafios educacionais contemporâneos.