A interdisciplinaridade entre física e biologia: o espalhamento rayleigh e a datação por carbono-14 - Fernandes Carvalho, Samuel; Lopes , Renata Porto Souza; Ribeiro, Sulamita Santos; Souza, Aline Meira; Ramos, Sandra Cristina; Menezes , Marcia de Oliveira (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
A interdisciplinaridade entre Biologia e Física foi realizada durante o desenvolvimento do Programa da Residência Pedagógica (PRP), aplicada em turmas do 2 ano da rede pública da Educação Básica. Os temas elencados para articular conceitos interdisciplinares foram: O espalhamento Rayleigh, aplicado à evidência para a cor dos olhos da espécie humana e em penas de periquitos australianos e a datação de fósseis por carbono-14, associado ao conteúdo Evolução. Abordou-se a compreensão das ondas eletromagnéticas, comprimentos de ondas e a composição da luz branca, que são temas fundamentais para explorar o fenômeno na cor dos olhos e nas plumagens dos periquitos australianos. Ao abordar evidências evolutivas, o simulador PhET proporcionou uma exploração visual dos processos atômicos subjacentes à datação por Carbono-14. Notou-se que a interdisciplinaridade apresentada enriqueceu a compreensão dos fenômenos, desde o espalhamento da luz até à evolução, desafiando os estudantes a compreensão de conceitos mais complexos e às características da luz, destacando a necessidade contínua de estratégias de ensino voltadas à contextualização e interdisciplinaridade para sua aprendizagem. A relação interdisciplinar entre a Física e a Biologia promoveu a aprendizagem dos conceitos abordados apontando que este exercício é um indicativo para inserção contextualizada das Ciências Naturais no Ensino Médio.