Relato de experiência de uma aula de campo como metodologia ativa no ensino médio com habilitação profissional de técnico em meio ambiente - Marinho, Robson dos Santos Souza; Farom, Maria Luisa Bertelle; Rola, Anderson Marioto (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo relata a experiência de uma aula de campo como metodologia ativa de ensino realizada com alunos do curso técnico em meio ambiente integrado ao ensino médio da Escola Técnica Estadual de Suzano. De acordo com Lima e Assis (2005, p. 112), “o trabalho de campo se configura como um recurso para o aluno compreender o lugar e o mundo, articulando a teoria à prática, através da observação e da análise do espaço vivido e concebido”. Assim, esse trabalho teve o objetivo de realizar uma aula de campo desenvolvida com base nos princípios das teorias cognitivas de aprendizagem e no método ativo de ensino. Para isso, desenvolvemos uma sequência didática com a finalidade de envolver ativamente os alunos. A sequência contou com uma aula teórica expositiva-dialogada e uma aula de campo, realizada no parque centenário na cidade de Mogi das Cruzes em São Paulo, organizada em quatro etapas. Verificamos que a aula elaborada possibilitou aos discentes relacionar os conceitos vistos em sala de aula com a prática, em campo. Assim, essa experiência foi enriquecedora, tanto para os docentes envolvidos, como para os alunos na construção do conhecimento.