Guia de orientação para o trabalho com o estudante disléxico: um Produto Educacional para docentes da Educação Básica - Silva, Angela Rosa Resende da; da Silva, Cleber Cezar (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo desenvolver, aplicar e avaliar um produto educacional destinado aos professores da Educação Básica. Foi elaborado um Guia de orientação para o trabalho com o estudante disléxico, um produto educacional que visa ampliar o conhecimento dos docentes sobre a temática, sendo um instrumento de informação que contribuirá para a melhoria das práticas pedagógicas oferecidas aos estudantes disléxicos. O Guia se fundamentou na pesquisa de dissertação intitulada: Transtorno Específico da Aprendizagem com prejuízo na leitura e na escrita – Dislexia: Das características às intervenções, bem como em informações complementares selecionadas em sites que tratam da temática. A dissertação abordou desde as principais características e especificidades da dislexia até o diagnóstico e as possíveis intervenções no contexto escolar. O produto foi enviado para 30 profissionais da área clínica e educacional, incluindo psicólogos, neuropsicólogos, neuropediatras, fonoaudiólogos, professores do Atendimento Educacional Especializado e professores da Educação Básica. Desses, 25 responderam a um questionário de pesquisa de satisfação com 12 perguntas. Os resultados indicaram que os profissionais participantes consideraram o produto um instrumento de apoio para intervenções no contexto escolar, demonstrando eficácia como suporte pedagógico. DOI: 10.5281/zenodo.15883112