A Inclusão escolar e a necessária reflexão sobre princípios estruturantes da prática pedagógica - Nascimento, Paulo Rogerio Barbosa do; Araújo, Edineide Jezine Mesquita (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este ensaio trata da inclusão escolar. Visa a compreensões e possibilidades pedagógicas. Parte da incongruência de aspectos tradicionais da escola com relação ao paradigma da inclusão. Expõe a necessidade de conceber uma escola na/para a diversidade. A escola como local de encontro entre uns e outros. Espaço de fazer-se entre pessoas. Para isso, se faz necessário, ao contrário da herança escolar moderna, restituir a dimensão estética no sentido do sensível que há em cada um. A intersubjetividade e o reconhecimento de si, por si e pelo outro são princípios pedagógicos decorrentes desta compreensão.