Tabuleiro Químico: Elaboração, aplicação e contribuição na aprendizagem da tabela periódica - Honorio, Luzia Maria Castro; Silva, Luiz Felipe Rocha da; Barreto, Matheus Ginane; Moreira, Edilene Dantas Teles; Pereira , Deydeby Illan dos Santos; Santos, Maria Betania Hermenegildo dos (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
As atividades lúdicas são estratégias pedagógicas eficazes no processo de ensino-aprendizagem que auxiliam na integração de conhecimentos pelos alunos. Baseado nesse cenário o objetivo desse estudo é analisar a eficácia do jogo didático "Tabuleiro Químico" no ensino de química, avaliando sua contribuição para a aprendizagem da tabela periódica, o engajamento dos alunos e o estímulo à aprendizagem significativa por meio de metodologias ativas. A pesquisa foi realizada com 28 alunos de uma turma eletiva de uma escola estadual da Paraíba, localizada na cidade de Areia – PB. O estudo foi estruturado em cinco etapas, incluindo: levantamento do conhecimento prévio dos alunos sobre os elementos químicos da tabela periódica, seleção dos materiais e definição das regras a serem usadas, produção do jogo, aplicação prática e avaliação pós-atividade, considerando a capacidade de respostas e desempenho acadêmico dos participantes. Para verificar a eficácia da estratégia, os dados foram compilados por meio da análise e interpretação de gráficos, tabelas e fotografias apresentadas. Durante o processo de criação e avaliação, as vantagens da atividade lúdica foram observadas, incluindo maior interação e diversão, além de estímulos ao raciocínio lógico, memória visual e senso crítico. A atividade também permitiu identificar as dificuldades e superar as limitações, promovendo uma aprendizagem significativa e participativa. Os resultados demonstraram que 88% dos alunos apontaram o jogo como um instrumento que auxilia positivamente na compreensão da tabela periódica e de suas propriedades. DOI: 10.5281/zenodo.16740631