Práticas Pedagógicas para a Inclusão de Crianças com Autismo na Educa-ção Regular - Fonseca, Elson Max Fernandes da; Prediger, Renata de Araújo; Cardoso, Jane Alves; Oliveira, Luciéte Carmen Gomes de; Souza, Vagner Caldeira de; Souza, Fabiana Brites de; Oliveira, Rita de Kássia de; Almeida, Lenice Lopes de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
A inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação regular requer estratégias pedagógicas que respeitem suas especificidades e favoreçam o aprendizado, pois tem apresentado um aumento significativo nas últimas décadas. Este artigo, de natureza bibliográfica, analisou práticas pedagógicas que contribuem para a adaptação curricular, o uso de tecnologias assistivas e a promoção da autonomia desses alunos. Os resultados apontam que metodologias como o ensino estruturado, a flexibilização curricular e a mediação pedagógica são essenciais para a construção de um ambiente inclusivo. No entanto, desafios como a falta de formação docente e de infraestrutura adequada ainda limitam a efetivação dessas práticas. Conclui-se que a inclusão plena de alunos autistas depende do investimento contínuo em políticas públicas, formação docente e recursos acessíveis, garantindo equidade no processo educacional.