Checklist e Quiz como organizadores prévios de subsunçores sobre funções orgânicas nitrogenadas - Nascimento, Mileide Silva; Batista, Márcia Jean de Amorim; Castro, Rondinelle Ribeiro; Martins Júnior, Francisco Ranulfo Freitas (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Em sua Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), David Ausubel postula seus princípios iniciais firmados no organizador prévio, um material instrucional cuja finalidade é facilitar a relação entre o que se sabe e o que poderá ser aprendido. Com base nessa premissa, este trabalho apresenta a utilização de um checklist e do jogo Quiz FN como organizadores prévios de subsunçores acerca de Funções Orgânicas Nitrogenadas. Foi realizada uma pesquisa de campo sistematizada em metodologia de ensino de Química, no âmbito do Programa Residência Pedagógica (PRP/CAPES), para estimular o protagonismo de 12 alunos do 3º ano ensino médio, em relação ao seu processo de aprendizado. O checklist foi aplicado na forma de questionário para averiguação dos conhecimentos prévios, seguido por realização de uma atividade lúdica por meio do Quiz FN. Os resultados obtidos foram dispostos em duas tabelas com parâmetros previamente definidos, permitindo classificar os subsunçores nos sujeitos de pesquisa em ausentes, desorganizados e organizados. Considera-se que esse tipo de metodologia é viável para investigar necessidades de aprendizagem e habilidades cognitivas dos alunos. DOI: 10.5281/zenodo.16752293