O papel do letramento digital na formação docente: qualificação e desenvolvimento contínuo para o ensino no século XXI - Mól, Antônio Carlos de Abreu; Siqueira, Ana Paula Legey de; Serzedello, Jorge Eduardo Mansur; Pereira, Julia Wagner; Valim, Rosa Lidice de Moraes; Souza, Neuza Siqueira de; de Abreu Almeida , Tharcila; Lima, Mariluci Petrone (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo investiga o papel do letramento digital na formação e qualificação contínua de docentes no contexto do Ensino no Século XXI, marcado pela presença crescente das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no ambiente educacional. O estudo parte da compreensão de que o letramento digital envolve competências críticas, éticas e pedagógicas, indo além do domínio técnico. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa e exploratória, combinando revisão bibliográfica com pesquisa de campo. Esta última foi realizada por meio de um questionário aplicado a professores da educação básica, com o objetivo de identificar suas percepções, experiências formativas e os principais desafios enfrentados na integração das tecnologias digitais à prática docente. Os resultados indicam que, embora os docentes reconheçam a importância da formação continuada e do uso pedagógico dessas tecnologias, ainda enfrentam limitações estruturais, escassez de formações específicas e apoio institucional insuficiente. Conclui-se que o fortalecimento do letramento digital docente requer ações integradas entre formação, infraestrutura adequada e políticas públicas efetivas. DOI: 10.5281/zenodo.16799797