Que dança é essa? De menino ou de menina? Discutindo dança e gênero na educação - Silva, Alexandre Andrade da; Silva, Marta Regina Paulo da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo parte de um estudo teórico, desenvolvido no contexto de uma especialização em ensino lúdico, que teve por objetivo compreender como a dança pode contribuir para as discussões sobre gênero e corporeidade nos espaços escolares. Fundamenta-se na premissa de que a dança, nesse contexto, não deve ser rotulada apenas como uma prática coreografada, muitas vezes elaborada apenas para eventos comemorativos. Em contraponto a essa visão restrita, o texto argumenta a favor de uma concepção ampliada de dança, capaz de enriquecer o processo de aprendizagem dos(as) estudantes ao reconhecer as pluralidades corporais e desafiar as ideologias hegemônicas de poder que tendem a silenciar e controlar os corpos que destoam das normas cis heteronormativas. Nesse sentido, defende que a dança, inserida no contexto escolar, pode atuar como uma linguagem de resistência, possibilitando aos(às) estudantes a liberdade de expressão e criação de espaços para se manifestarem por meio de suas próprias corporeidades. DOI: 10.5281/zenodo.17132783