Autismo: diversidades de concepções e multiplicidades de manifestações - Santos, Maisa Alves dos; Lucena Filho, Everaldo Lauritzen (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem se configurado como uma temática de destaque nas agendas científicas internacionais, em virtude da heterogeneidade de suas manifestações clínicas e do aumento expressivo na prevalência de diagnósticos em escala global. O presente artigo, fundamentado em revisão bibliográfica, objetiva apresentar distintas abordagens teóricas desenvolvidas, ao longo dos anos, por diversas áreas do saber, no intuito de elucidar os aspectos sintomatológicos e etiológicos do TEA. A análise empreendida evidencia a existência de uma polissemia conceitual em torno da compreensão do transtorno, marcada pela pluralidade de perspectivas e interpretações. Tal constatação aponta para a inviabilidade de uma explicação única ou reducionista, diante da complexidade inerente às múltiplas formas de subjetivação e experiências de mundo vivenciadas pelos indivíduos com TEA.