A aprendizagem significativa no contexto escolar: reflexões sobre o papel de professores e alunos - Martins, Angela Karina (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este estudo teve como objetivo refletir sobre a importância da valorização dos conhecimentos prévios, dos vínculos afetivos e da adequação dos aspectos ambientais na promoção da aprendizagem significativa. A pesquisa, de caráter bibliográfico e abordagem qualitativa, fundamentou-se em obras clássicas e contemporâneas da área da educação, com destaque para os aportes teóricos de Ausubel, Libâneo, Freire, Alegro e Farias. Os resultados evidenciam que a aprendizagem significativa exige a atuação mediadora do professor, a valorização das experiências anteriores dos alunos, a construção de vínculos afetivos e o planejamento intencional do ambiente escolar. Conclui-se que essas dimensões são indispensáveis para a constituição de práticas pedagógicas mais humanizadas, eficazes e transformadoras. DOI: 10.5281/zenodo.17131834