Desafios e Potencialidades dos Conselhos Escolares na Gestão Democrática: Um Estudo em Duas Escolas Públicas de Natal-RN - Macêdo e Silva, Maria Gorete; Oliveira, Shirleia Moraes de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo investiga as limitações e possibilidades dos conselhos escolares no fortalecimento da gestão democrática em duas escolas públicas do município de Natal-RN, no ano de 2022. A abordagem metodológica é quantitativa, com delineamento não experimental e aplicação de pesquisa de campo. Utilizou-se como técnica principal a enquete, por meio de questionários estruturados de múltipla escolha, além de formulários com perguntas abertas direcionados a gestores e presidentes dos conselhos. A população pesquisada foi composta por 22 participantes, incluindo 20 conselheiros titulares e 2 gestores escolares. A amostragem foi aleatória simples, com nível de confiança de 95% e margem de erro de 5%. O objetivo principal consistiu em identificar as limitações e potencialidades dos conselhos escolares nos processos de deliberação e representação dos segmentos escolares. Os resultados indicam que, embora tais instâncias não comprometam a institucionalidade escolar, enfrentam desafios significativos quanto à efetiva participação democrática, evidenciando a necessidade de maior envolvimento da comunidade escolar nas tomadas de decisão. DOI: 10.5281/zenodo.15586916