Prevenção e manejo do comportamento suicida na perspectiva de futuros psicólogos: implicações para a formação profissional - Magalhães, Gleycielle Silva; Soeiro, Ana Cristina Vidigal; Morais, Carlos Arthur da Silva (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O suicídio constitui um grave problema de saúde pública no Brasil, representando temática de grande relevância na formação dos profissionais de saúde, especialmente no campo da Psicologia. Assim, o estudo objetivou investigar a percepção de acadêmicos sobre a abordagem do tema ao longo da graduação, buscando identificar os desafios enfrentados no processo ensino-aprendizado. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, quantitativa, com a participação de 114 acadêmicos de Psicologia de duas IES do sudeste do Pará. Foi utilizado questionário com três seções: perfil sociodemográfico; experiência pessoal e acadêmica; e, Questionário de Atitudes frente ao Comportamento Suicida – QuACS (BOTEGA et al., 2005). Do total, 84,2% eram do gênero feminino, 50,9% já experimentaram ideação suicida e 60,5% já perderam alguém por suicídio. Entretanto, 44,7% não souberam dizer se se sentiam seguros para atender demanda suicida. Como conclusão, observou-se que embora a maioria dos participantes reconheça a importância do tema, há necessidade de incentivar a problematização e o desenvolvimento de habilidades visando à prevenção e manejo do comportamento suicida por parte dos futuros psicólogos.