Aprendizagem Matemática por Meio de Atividades Lúdicas: Experiências e Impactos em Sala de Aula - Nascimento, Arlyson Alves do; Santos, Willian Pereira dos; Oliveira, Anderson da Silva; Silva, Ana Caroline Oliveira da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo investiga a integração de atividades lúdicas no ensino da matemática, reconhecida como uma estratégia pedagógica eficaz para tornar a aprendizagem mais envolvente e prazerosa. Analisa-se como essa metodologia, aplicada no contexto do Programa de Residência Pedagógica, pode favorecer o desenvolvimento de habilidades matemáticas, pensamento crítico, resolução de problemas e criatividade em estudantes de diferentes níveis. A utilização de jogos diversos, incluindo digitais, como ferramentas pedagógicas, transforma-os em materiais manipuláveis e desafiadores, estimulando a aprendizagem de forma dinâmica. Essas práticas incentivam a colaboração entre os alunos e refletem uma abordagem contemporânea que valoriza a aplicação prática dos conceitos matemáticos. Além disso, as atividades podem ser adaptadas às necessidades individuais, tornando o processo mais inclusivo e personalizado. O uso do lúdico contribui para tornar a matemática mais acessível e atrativa, combatendo percepções negativas comumente associadas à disciplina. Ao promover engajamento, criatividade e cooperação, essas práticas ajudam na construção de uma base sólida de conhecimentos matemáticos ao longo da vida escolar. Destaca-se, assim, a importância de uma abordagem inovadora e dinâmica no ensino da matemática, visando preparar os estudantes para os desafios do mundo atual.