Testes Não Paramétricos como Estratégia Didática: Um Estudo de Caso sobre Preferência de Cores em Alagoas, Brasil - Pontes, Edel Alexandre Silva (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Atualmente, novas abordagens pedagógicas têm sido amplamente debatidas em eventos acadêmicos com o propósito de aprimorar os processos de ensino e aprendizagem em distintas áreas do conhecimento. Inserido nesse cenário, o presente artigo propõe uma estratégia didática que utiliza o Teste dos Sinais — um teste estatístico não paramétrico — como ferramenta para a tomada de decisão em uma pesquisa de campo de natureza qualitativa. O estudo foi desenvolvido no estado de Alagoas, região Nordeste do Brasil, e teve origem nas inquietações manifestadas pelos sujeitos envolvidos. A questão investigativa central foi: entre o azul e o vermelho, qual é a cor de nossa preferência? A escolha da temática é justificada pelas fortes representações históricas, culturais e esportivas associadas a essas cores no contexto alagoano. Além de tratar de um conteúdo estatístico específico, o artigo busca contribuir com práticas pedagógicas inovadoras, promovendo a articulação entre teoria, prática e os aspectos socioculturais do ensino. DOI: 10.5281/zenodo.15733473