Educação inclusiva no norte do Brasil: entre a teoria da BNCC e a realidade escolar - Pinto, Jacyguara Costa; Silva, Angela Delma Maciel dos Santos; Machado, Anaci de Amorim; Santos, Catia Milrea dos; Guimarães, Denise Cristiane; Santos, Maria Soraia de Sousa Araújo; Moreira, Josenei Sousa (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente artigo analisa os desafios e as possibilidades da educação inclusiva no Norte do Brasil, com ênfase na articulação entre os pressupostos teóricos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a realidade concreta das escolas da região. Trata-se de uma investigação de cunho bibliográfico, que reúne contribuições de diversos teóricos nacionais e internacionais para compreender como as diretrizes inclusivas da BNCC se materializam no cotidiano pedagógico em contextos marcados por desigualdades sociais, barreiras geográficas e diversidade cultural. A análise de dados e referenciais teóricos evidencia que a efetivação da inclusão exige não apenas reformas estruturais, mas, sobretudo, mudanças nas práticas pedagógicas, na formação docente e na gestão democrática das escolas. A pesquisa aponta para a necessidade de uma abordagem curricular flexível e contextualizada, que considere as especificidades socioculturais da Amazônia Legal. Além disso, destaca a importância da escuta ativa dos sujeitos envolvidos no processo educativo e da valorização dos saberes locais como estratégia para ampliar a participação e a aprendizagem de todos os estudantes. Conclui-se que, para além do cumprimento normativo da BNCC, a inclusão escolar no Norte do país demanda compromisso ético, investimento contínuo na formação de professores e articulação entre políticas públicas e demandas comunitárias. O artigo contribui, assim, para o debate sobre o papel da escola como promotora de equidade e justiça social em territórios periféricos. DOI: 10.5281/zenodo.15835946